Tramonto Divino 2019

Dieci tappe con partenza il 18 luglio da Milano Marittima e approdo finale a Fico a Bologna il 20 ottobre. È il tour di Tramonto DiVino, la carovana del gusto che vede protagonisti i vini dell’Emilia Romagna insieme ai prodotti DOP e IGP della regione.

 

Le date:

– Cesenatico >> NUOVA DATA: giovedì 8 agosto
– Ferrara >> Mercoledì 4 settembre 
– Piacenza >> Sabato 7 settembre 
– Rocca di Fontanellato >> Sabato 14 settembre 
– Scortichino di Bondeno >> Sabato 21 settembre 
– Bologna Fico Eataly World >> Domenica 20 ottobre 

I vini proposti e raccontati dai sommelier di Ais Emilia e Romagna sono quelli della guida fresca di stampa “Emilia Romagna da Bere e da Mangiare”: dai Sangiovese, Albana, Trebbiano e Pagadebit di Romagna, ai Lambruschi emiliani freschi e frizzanti, ai vini ferraresi delle sabbie, al Pignoletto dei Colli bolognesi, alle Malvasie parmensi, fino ai Gutturnio e Ortrugo piacentini, solo per citarne alcuni. Completano l’offerta dei vini le frizzanti bollicine Metodo Classico in costante crescita anche in Emilia-Romagna.

In abbinamento il meglio delle produzioni DOP e IGP dell’Emilia-Romagna, dal Prosciutto ‘coronato’ di Parma a quello di Modena, al Parmigiano Reggiano declinato in diverse stagionature, alle tre Dop di Piacenza (Coppa, Salame e Pancetta), alla Mortadella Bologna, allo Squacquerone di Romagna e alla Piadina rigorosamente Romagnola e Igp, all’Olio Evo di Brisighella, fino agli Aceti Balsamici Tradizionali di Modena e Reggio e al famoso Aceto Balsamico di Modena Igp. E ancora le Dop Patata di Bologna e Aglio di Voghiera, il Salame Cacciatore e il dessert gourmand preparato a cura dei maestri gelatieri del Carpigiani Gelato Museum.

 

Le tappe.

Dieci le tappe previste. Si comincia giovedì 18 luglio sul nuovo lungomare di Milano Marittima con un Tramonto DiVino “on the beach”, per poi spostarsi in città, a Imola (Piazza Matteotti) il 31 luglio. Si torna in riviera il 2 agosto, nella splendida Piazza Spose dei Marinai di Cesenatico, che ospita anche il premio Miglior Spumante Metodo Classico dell’Emilia-Romagna con degustazione di oltre 40 spumanti top regionali. La città leonardesca lancia anche un brindisi in anteprima alla Notte bianca del cibo Italiano in programma nella tappa successiva a Forlimpopoli (4 agosto, Corte di Casa Artusi).

Dopo la pausa agostana, tutti in Emilia: si riparte da Ferrara il 4 settembre (Piazza Municipio) e, tre giorni dopo (7 settembre), si fa tappa a Piacenza con una serata organizzata in collaborazione con il Consorzio Salumi Piacentini nell’ambito della due giorni ‘Piacenza è un mare di sapori’. Il 14 settembre è la volta di della rocca di Fontanellato nel week end concomitante al mercato dell’antiquariato e la vicina fiera del Camper di scena a Parma. Si prosegue a Scortichino di Bondeno il 21 settembre con la ‘tappa della solidarietà’. Ultima tappa italiana del tour il 20 ottobre a Bologna a Fico Eataly World. Chiusura definitiva, a Francoforte, al Ristorante ‘In cantina’, nella “Settimana della cucina italiana nel mondo 2019”.

 

Le novità.

In ogni tappa viene creata l’isola dei protagonisti: due o tre prodotti a rotazione e in accordo con i Consorzi, vengono spettacolarizzati e presentati attraverso uno show cooking curato da chef professionisti. E ancora, un insolito abbinamento tra prodotti tipici e vini proposti in “Matrimonio e Tradimento” con i sommelier in versione avvocati contendenti. Altra novità il selfie corner in versione analogica, con la possibilità per ogni partecipante di farsi scattare una foto e riceverne subito in omaggio gratuitamente una copia stampata. Unica condizione è scaricare sul proprio smartphone l’app Via Emilia Wine&Food.

 

Contest facebook e instagram.

Che cosa rende unica agli occhi dei winelovers l’Emilia-Romagna e la sua offerta enogastronomica? È questa la domanda alla base del contest #TramontoDiVino2019. Che sia un aperitivo al tramonto con i piedi nella sabbia, i colori e i profumi di un vigneto o un ricco calice sorseggiato in una delle città d’arte lungo la via Emilia, sta agli utenti del web trovare la risposta con un post su Facebook o Instagram che associ la forza delle immagini all’efficacia delle parole. Il contest si conclude a fine settembre e i vincitori, selezionati da una giuria popolare a suon di like, saranno premiati con prodotti enogastronomici durante l’ultima tappa di Tramonto DiVino, quella del 20 ottobre a FICO.

 

Partner dell’evento.

Tramonto DiVino è un evento dell’Assessorato Agricoltura della Regione Emilia-Romagna in partnership con l’Enoteca Regionale dell’Emilia-Romagna, APT Servizi e Unioncamere Emilia-Romagna, organizzato da Agenzia PrimaPagina Cesena insieme alle Ais di Emilia e Romagna. Partner dell’edizione 2019 sono: Carpigiani Gelato Museum, i Consorzi delle principali Dop e Igp dell’Emilia-Romagna: Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma e di Modena, Salumi Piacentini, Pesca e Nettarina di Romagna, Pera dell’Emilia-Romagna, Mortadella Bologna, Consorzio Salame Cacciatore, Associazione dello Squacquerone di Romagna (rappresentata dalla Centrale del Latte di Cesena), Olio Extravergine di Oliva di Brisighella, Aceti Balsamici Tradizionali di Modena e Reggio Emilia, Aceto Balsamico di Modena, Patata di Bologna, Piadina Romagnola, Aglio di Voghiera, Zampone e Cotechino di Modena. E ancora le Strade dei vini e dei sapori della Romagna e della Provincia di Ferrara.

 

Info e partecipazione.

Per operare una corretta selezione dei partecipanti all’evento, indirizzando ad una degustazione e ad un consumo consapevole dei vini e dei prodotti gastronomici regionali, è previsto un ticket d’ingresso fissato a 20 euro. Il ticket, secondo una collaudata prassi, prevede la consegna ai partecipanti della Guida “Emilia Romagna da bere e da mangiare”, un calice per le degustazioni con marsupio e un carnet di assaggi prodotti della gastronomia, mentre la degustazione dei vini è libera. L’assaggio limitato della ricetta a cura dello chef nell’Isola dei protagonisti richiederà un ticket supplementare del costo di € 3. Tutte le informazioni e il programma sul sito www.emiliaromagnavini.it e scaricando l’App Via Emilia Wine & Food.