Le origini del Trebbiano affondano nell’antichità: la sua coltivazione sembra infatti risalire all’epoca etrusca e romana ed era sulla bocca anche di Plinio il Vecchio, che ricordò di aver bevuto il Vinum trebulanum e lo incluse inoltre nella sua enciclopedia Naturalis Historia. Le prime fonti certe risalgono però al XIV secolo, quando l’agronomo Pietro de’ Crescenzi vi si riferisce scrivendo “c’è un’altra specie di uva, detta Tribiana, che è bianca con acini tondi, piccoli ed abbondanti, che in giovane età non dà frutto ma crescendo diventa feconda”.

Il Trebbiano in Romagna

Trebbiano DOC Vitigno

Il vino “Romagna Trebbiano DOC” deve essere ottenuto dalle uve di vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:

Trebbiano Romagnolo: minimo 85%;

possono concorrere, fino ad un massimo del 15%, altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione per la regione Emilia Romagna.

Vini Romagna - Trebbiano DOC - Colore
Colore

paglierino più o meno intenso.

Vini Romagna - Trebbiano DOC - Odore
Odore

vinoso gradevole.

Vini Romagna - Trebbiano DOC - Sapore
Sapore

sapido, armonico.

Caratteristiche

Il Romagna Trebbiano è caratterizzato da un sapore sapido e secco, che sprigiona in bocca freschezza e fragranza. Servito a 7-8°C ben si presta per accompagnare secondi di pesce o insalate di mare e primi piatti leggeri. Lo si può gustare e gradire anche per aperitivi 100% made in Romagna, a base di piadina, salumi e squacquerone o altri formaggi freschi.

Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.;
Zuccheri riduttori residui: massimo 10 g/l.

Zona di Produzione

Provincia di Bologna: n. 10 comuni
Provincia di Forlì/Cesena: n. 18 comuni
Provincia di Ravenna: n. 14 comuni
Provincia di Rimini: n. 19 comuni


Tipologie Prodotto

  • Romagna Trebbiano DOC keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    Colore: paglierino più o meno intenso;
    Odore: vinoso, gradevole;
    Sapore: sapido, armonico;
    Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.;
    Zuccheri riduttori residui: massimo 10 g/l.

  • Romagna Trebbiano DOC Spumante keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    Spuma: fine e persistente;
    Colore: paglierino più o meno intenso;
    Odore: gradevole, caratteristico;
    Sapore: brut, extra dry in relazione alla specifica tipologia;
    Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.

  • Romagna Trebbiano DOC Frizzante keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    Spuma: fine e persistente;
    Colore: paglierino più o meno intenso;
    Odore: gradevole, caratteristico;
    Sapore: armonico, fresco;
    Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol;
    Zuccheri riduttori residui: massimo 10 g/l.

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