Un antico atto notarile del 1672 ritrovato nell’Archivio di Stato di Faenza è il primo documento oggi conosciuto dove si trova il nome Sangiovese. Una signora, proprietaria del podere Fontanella posto a 400 metri slm, cede in affitto una vigna al parroco di Pagnano: tre filari di Sangiovese posti vicino a casa. Questo documento d’importanza straordinaria ha gettato una nuova luce sulla storia del “Sangiovese, vino di Romagna” raccontata nell’omonimo libro di G. Sangiorgi e G. Zinzani.
Il Sangiovese in Romagna
Il vino “Romagna Sangiovese DOC” deve essere ottenuto dalle uve di vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
Sangiovese minimo 85%.
Possono concorrere, fino ad un massimo del 15%, altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione per la regione Emilia Romagna.
rosso rubino talora con orli violacei.
vinoso con profumo delicato che ricorda la viola.
armonico, leggermente tannico, con retrogusto gradevolmente amarognolo.
Caratteristiche
Il Romagna Sangiovese si accompagna bene a carni rosse, selvaggina e piatti di pasta fresca romagnola, come i cappelletti o i tortelloni al ragù, oppure formaggi stagionati.
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% vol. ;
Zuccheri riduttori residui: massimo 10 g/l;
Immissione al consumo: dal 1° dicembre dell’anno di raccolta delle uve.
Zona di Produzione
Provincia di Bologna: 7 comuni
Provincia di Forlì/Cesena: 24 comuni
Provincia di Ravenna: 5 comuni
Provincia di Rimini: 19 comuni
Tipologie Prodotto
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Romagna Sangiovese DOC sottozona riserva keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up
Colore: rosso rubino tendente al granato;
Odore: vinoso, intenso, caratteristico;
Sapore: secco, pieno, armonico, leggermente tannico;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol;
Zuccheri riduttori residui: massimo 4 g/l;
Immissione al consumo: dal 1° settembre del terzo anno successivo all’anno di raccolta delle uve; obbligatorio l’affinamento in bottiglia di almeno 2 mesi; la sua idoneità chimico fisica ed organolettica non può essere valutata prima del 1° febbraio del terzo anno successivo alla raccolta delle uve. -
ROMAGNA Sangiovese DOC SOTTOZONA keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up
Colore: rosso rubino tendente al granato;
Odore: vinoso, intenso, caratteristico;
Sapore: secco, pieno, armonico, leggermente tannico;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol;
Zuccheri riduttori residui: massimo 4 g/l.
Immissione al consumo: dal 1° settembre dell’anno successivo a quello di raccolta delle uve. -
Romagna Sangiovese DOC SUPERIORE RISERVA keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up
Colore: rosso rubino tendente al granato, talora con orli violacei;
Odore: vinoso, con profumo delicato che ricorda la viola;
Sapore: armonico, leggermente tannico, con retrogusto gradevolmente amarognolo;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13% vol;
Zuccheri riduttori residui: massimo 10 g/l;
Romagna” Sangiovese e “Romagna” Sangiovese superiore dopo un periodo di invecchiamento non inferiore a 24 mesi, a decorrere dal 1° dicembre dell’anno di raccolta delle uve, qualora ne rispettino i parametri, possono assumere la designazione “Romagna” Sangiovese riserva e “Romagna” Sangiovese superiore riserva. -
Romagna Sangiovese DOC SUPERIORE keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up
Colore: rosso rubino tendente al granato, talora con orli violacei;
Odore: vinoso, con profumo delicato che ricorda la viola;
Sapore: armonico, leggermente tannico, con retrogusto gradevolmente amarognolo;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol;
Zuccheri riduttori residui: massimo 10 g/l;
Immissione al consumo: dal 1° aprile dell’anno successivo all’anno di raccolta delle uve. -
Romagna Sangiovese DOC RISERVA keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up
Colore: rosso rubino tendente al granato, talora con orli violacei;
Odore: vinoso con profumo delicato che ricorda la viola;
Sapore: armonico, leggermente tannico, con retrogusto gradevolmente amarognolo;
Zuccheri riduttori residui: massimo 10,0 g/l;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13% vol. -
Romagna Sangiovese DOC keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up
Colore: rosso rubino talora con orli violacei;
Odore: vinoso con profumo delicato che ricorda la viola;
Sapore: armonico, leggermente tannico, con retrogusto gradevolmente amarognolo;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% vol. ;
Zuccheri riduttori residui: massimo 10 g/l;
Immissione al consumo: dal 1° dicembre dell’anno di raccolta delle uve. -
Romagna Sangiovese DOC Passito keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up
Colore: rosso rubino talora con riflessi violacei;
Odore:fruttato, intenso, equilibrato;
Sapore: da secco ad amabile armonico, leggermente tannico, talvolta con retrogusto amarognolo;
Titolo alcolometrico volumico effettivo minimo: 12% vol. ;
Zuccheri riduttori residui: da 6 a 20 g/l; -
Romagna Sangiovese Novello keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up
Colore: rosso rubino;
Odore: vinoso, fruttato, intenso,;
Sapore: secco o legeremente abboccato, sapido, armonico;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol. ;
Zuccheri riduttori residui: massimo 10 g/l;