I terreni di coltivazione dell’Albana, in genere, tendono a garantire uno sviluppo equilibrato delle piante sia in senso vegetativo che produttivo, favorendo l’ottenimento di vini di buon livello qualitativo. L’argilla è una componente importante dei suoli dell’areale e tende a favorire la struttura dei vini. Maggiore finezza olfattiva viene percepita nei vini ottenuti su suoli con una frazione sabbiosa importante, in particolare sulle sabbie gialle tra Faentino e Forlivese. L’interazione ambiente-vitigno consente di ottenere vini bianchi di una certa struttura e al contempo di buona freschezza, che gli usi e costumi locali hanno consolidato sia nella versione ferma che frizzante.

I vini della Sillaro IGT

Sillaro IGT Vitigno

I vini “SILLARO o BIANCO DEL SILLARO IGT” devono essere ottenuti da uve di vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:

Albana: almeno al 70%.

Possono concorrere, fino ad un massimo del 30%, altri vitigni a bacca di colore analogo, non aromatici, idonei alla coltivazione in Regione Emilia-Romagna.

Vini Romagna - Sillaro IGT - Colore
Colore

giallo paglierino

Vini Romagna - Sillaro IGT - Odore
Odore

di buona intesità, con sentori da floreali a fruttati

Vini Romagna - Sillaro IGT - Sapore
Sapore

da secco a dolce, sapido

Caratteristiche

I tradizionali abbinamenti gastronomici con il vino Sillaro IGT sono con piatti a base di carne e di pesce, piatti tipici della tradizione emiliana e formaggi freschi.

Zona di Produzione

Provincia di Bologna: n. 10 comuni
Provincia di Forlì/Cesena: n. 16 comuni
Provincia di Ravenna: n. 7 comuni
Provincia di Rimini: n. 4 comuni


Tipologie Prodotto

  • SILLARO IGT BIANCO keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    colore: giallo paglierino;
    odore: di buona intensità, tendenzialmente fruttato;
    sapore: da secco a dolce, sapido;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • SILLARO IGT FRIZZANTE keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    colore: giallo paglierino;
    odore: di buona intensità, con sentori floreali e/o fruttati;
    sapore: da secco a dolce, sapido;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • SILLARO IGT NOVELLO keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    colore: giallo paglierino;
    odore: di buona intensità, fruttato;
    sapore: di buona morbidezza e sapidità;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% vol;

1