I terreni di coltivazione dell’Albana, in genere, tendono a garantire uno sviluppo equilibrato delle piante sia in senso vegetativo che produttivo, favorendo l’ottenimento di vini di buon livello qualitativo. L’argilla è una componente importante dei suoli dell’areale e tende a favorire la struttura dei vini. Maggiore finezza olfattiva viene percepita nei vini ottenuti su suoli con una frazione sabbiosa importante, in particolare sulle sabbie gialle tra Faentino e Forlivese. L’interazione ambiente-vitigno consente di ottenere vini bianchi di una certa struttura e al contempo di buona freschezza, che gli usi e costumi locali hanno consolidato sia nella versione ferma che frizzante.
I vini della Sillaro IGT
I vini “SILLARO o BIANCO DEL SILLARO IGT” devono essere ottenuti da uve di vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
Albana: almeno al 70%.
Possono concorrere, fino ad un massimo del 30%, altri vitigni a bacca di colore analogo, non aromatici, idonei alla coltivazione in Regione Emilia-Romagna.
giallo paglierino
di buona intesità, con sentori da floreali a fruttati
da secco a dolce, sapido
Caratteristiche
I tradizionali abbinamenti gastronomici con il vino Sillaro IGT sono con piatti a base di carne e di pesce, piatti tipici della tradizione emiliana e formaggi freschi.
Zona di Produzione
Provincia di Bologna: n. 10 comuni
Provincia di Forlì/Cesena: n. 16 comuni
Provincia di Ravenna: n. 7 comuni
Provincia di Rimini: n. 4 comuni
Tipologie Prodotto
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SILLARO IGT BIANCO keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up
colore: giallo paglierino;
odore: di buona intensità, tendenzialmente fruttato;
sapore: da secco a dolce, sapido;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol; -
SILLARO IGT FRIZZANTE keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up
colore: giallo paglierino;
odore: di buona intensità, con sentori floreali e/o fruttati;
sapore: da secco a dolce, sapido;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol; -
SILLARO IGT NOVELLO keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up
colore: giallo paglierino;
odore: di buona intensità, fruttato;
sapore: di buona morbidezza e sapidità;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% vol;