I terreni argillosi consentono un naturale contenimento della vigoria e un buon equilibrio vegeto- produttivo, tanto che normalmente su questi suoli di ottengono vini strutturati senza troppi interventi agronomici, che possono diventare importanti man mano ci si sposta verso terreni di medio-impasto, o comunque più freschi e più fertili. La presenza di calcare tende ad incentivare sensazioni floreali o di fruttato fresco nei vini, diversamente dai prodotti ottenuti su suoli decarbonatati. Le esposizioni verso nord e le altitudini maggiori tendono a far ottenere vini più freschi e profumati.

I vini della Rubicone IGT

Rubicone IGT Vitigno

Nei vini a Indicazione Geografica Tipica “Rubicone”, è ammessa la specificazione di vitigno esclusivamente per i seguenti:

Alicante, Ancellotta, Barbera, Bombino bianco, Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Canina nera, Centesimino, Chardonnay, Ciliegiolo, Famoso, Fortana, Garganega, Malbo gentile, Malvasia, Manzoni bianco, Marzemino, Merlot, Montù, Moscato bianco, Müller Thurgau, Negretto, Grechetto gentile, Pinot bianco, Pinot grigio, Pinot nero, Raboso, Refosco dal peduncolo rosso, Riesling, Riesling italico, Sangiovese, Sauvignon, Syrah, Trebbiano, Uva Longanesi, Verdicchio bianco.

Caratteristiche

I tradizionali abbinamenti gastronomici con i vini Rubicone IGT sono con piatti a base di carni e di pesce, piatti tipici della tradizione emiliana e formaggi freschi.

Zona di Produzione

Tutta la Provincia di Forlì/Cesena
Tutta la Provincia di Ravenna
Tutta la Provincia di Rimini
Provincia di Bologna: n. 11 comuni


Tipologie Prodotto

  • RUBICONE IGT BIANCO keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    Colore: giallo paglierino più o meno intenso;
    Odore: di buona intensità, con sentori floreali e/o fruttati prevalenti a seconda della composizione varietale e dell’ambiente di coltivazione;
    Sapore: da secco a dolce, sapido;
    Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • RUBICONE IGT BIANCO VIVACE keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    Colore: giallo paglierino;
    Odore: di buona intensità, con sentori floreali e fruttati diversamente composti a seconda della composizione varietale;
    Sapore: da secco a dolce, sapido;
    Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • RUBICONE IGT BIANCO FRIZZANTE keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    Colore: giallo paglierino;
    Odore: di buona intensità, con sentori floreali e fruttati diversi a seconda della composizione varietale, ma sostanzialmente freschi;
    Sapore: da secco a dolce, sapido;
    Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • RUBICONE IGT BIANCO SPUMANTE keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    Colore: giallo paglierino;
    Odore: con note floreali e fruttate fresche a cui si possono associare sentori di crosta di pane più o meno intensi a seconda della durata del periodo di affinamento sui lieviti; Sapore: da brut nature a dolce, fresco, tendenzialmente sapido;
    Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • RUBICONE IGT ROSSO keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    Colore: rosso rubino più o meno intenso;
    Odore: con note fruttate più o meno mature che talvolta si accompagnano a note floreali e/o a note speziate;
    Sapore: da secco a dolce, di buona morbidezza e giusta acidità;
    Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • RUBICONE IGT ROSSO PASSITO keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    Colore: rosso rubino più o meno intenso;
    Odore: con note fruttate più o meno mature che talvolta si accompagnano a note floreali e/o a note speziate;
    Sapore: dal secco al dolce, caratteristici, equilibrato;
    Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13% vol;

  • RUBICONE IGT ROSSO VIVACE keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    Colore: rosso rubino più o meno intenso;
    Odore: vinoso, con note fruttate fresche e floreali diversamente composte a seconda della base varietale e dell’areale di coltivazione;
    Sapore: da secco a dolce, di buona morbidezza e giusta acidità;
    Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • RUBICONE IGT ROSSO FRIZZANTE keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    Colore: rosso rubino più o meno intenso;
    Odore: vinoso, con note floreali e fruttate fresche;
    Sapore: da secco a dolce, di buona freschezza e sapidità;
    Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • RUBICONE IGT ROSSO NOVELLO keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    Colore: rosso rubino brillante;
    Odore: vinoso e con spiccate note fruttate;
    Sapore: di buona morbidezza e giusta acidità;
    Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% vol;

  • RUBICONE IGT ROSATO keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    Colore: rosato, con varie intensità e tonalità;
    Odore: con note fruttate prevalenti;
    Sapore: da secco a dolce, di giusta morbidezza e freschezza, sapido;
    Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • RUBICONE IGT ROSATO VIVACE keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    Colore: rosato, con varie intensità e tonalità;
    Odore: con note fruttate prevalenti;
    Sapore: da secco a dolce, di giusta morbidezza e freschezza, sapido;
    Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • RUBICONE IGT ROSATO FRIZZANTE keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    Colore: rosato, con varie intensità e tonalità;
    Odore: con lievi note floreali, cui si accompagnano note fruttate più decise;
    Sapore: da secco a dolce, di giusta morbidezza e freschezza, sapido;
    Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • RUBICONE IGT ROSATO SPUMANTE keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    Colore: rosato, con varie intensità e tonalità;
    Odore: con note floreali e fruttate, a cui si accompagnano sentori legati all’affinamento più o meno prolungato sui lieviti;
    Sapore: da brut nature a dolce, fresco e sapido;
    Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • RUBICONE con indicazione di vitigno a bacca bianca (anche nelle tipologie Frizzante, Spumante e Vivace) keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    Colore: giallo paglierino più o meno intenso;
    Odore: di buona intensità, con una variegata gamma di sentori floreali e/o fruttati variabili in composizione ed intensità a seconda del vitigno e dell’ambiente di coltivazione; nella tipologia Spumante possono affiancarsi sentori legati ad un affinamento più o meno prolungato sui lieviti; i vini con l’indicazione di vitigno “Famoso”, “Moscato” e “Malvasia” possono presentare note di moscato e di rosa più o meno spiccate;
    Sapore: da secco a dolce, più o meno fresco, sapido;
    Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • RUBICONE con indicazione di vitigno a bacca nera (anche nelle tipologie Frizzante e Vivace) keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    Colore: rosso rubino più o meno intenso;
    Odore: con note fruttate più o meno mature che talvolta si accompagnano a note floreali e/o a note speziate;
    Sapore: da secco a dolce, più o meno morbido e più o meno fresco a seconda delle tipologie, di buona sapidità e pienezza;
    Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • RUBICONE con indicazione di vitigno a bacca nera nella tipologia Passito keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    Colore: rosso rubino più o meno intenso;
    Odore: con note fruttate più o meno mature che talvolta si accompagnano a note floreali e/o a note speziate;
    Sapore: dal secco al dolce, caratteristico, equilibrato;
    Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13% vol;

  • RUBICONE NOVELLO con indicazione di vitigno a bacca nera keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    Colore: rosso rubino brillante, più o meno intenso e con riflessi dal rosso al violetto a seconda del vitigno;
    Odore: vinoso e con spiccate note fruttate;
    Sapore: di buona morbidezza e giusta acidità;
    Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% vol;

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