In quest’areale l’interazione vitigno-ambiente consente di ottenere risultati molto interessanti in termini di composizione delle uve, anche perché si tratta di terreni con una spiccata attitudine naturale ad ospitare la vite. La giusta collocazione dei vitigni in considerazione del clima, poi, completa positivamente l’interazione. I suoli consentono di ottenere prodotti di buona struttura e con un profilo olfattivo interessante. A titolo di esempio si consideri il Sangiovese, che nell’areale cesenate (piena formazione Marnoso-arenacea) manifesta un fruttato spiccatissimo, prevalentemente di ciliegia, mentre nel Forlivese mostra una nota di sottobosco ben individuabile.

I vini della Forlì IGT

Forlì IGT Vitigno

Nei vini a Indicazione Geografica Tipica “Forlì”, è ammessa la specificazione di vitigno esclusivamente per i seguenti:

Ancellotta, Barbera, Bombino bianco, Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Canina nera, Centesimino, Chardonnay, Ciliegiolo, Famoso, Fortana, Garganega, Grechetto gentile, Malbo gentile, Malvasia, Manzoni bianco, Marzemino, Merlot, Montù, Moscato bianco, Müller Thurgau, Pinot bianco, Pinot nero, Riesling, Riesling italico, Sangiovese, Sauvignon, Syrah, Trebbiano, Uva Longanesi.

Caratteristiche

I tradizionali abbinamenti gastronomici con i vini Forlì IGT sono con piatti a base di pesce, piatti tipici della tradizione emiliana e formaggi freschi.

Zona di Produzione

Tutta la Provincia di Forlì/Cesena


Tipologie Prodotto

  • FORLÌ IGT BIANCO keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    colore: giallo paglierino più o meno intenso;
    odore: di buona intensità, con sentori floreali e/o fruttati prevalenti a seconda della composizione varietale e dell’ambiente di coltivazione;
    sapore: da secco a dolce, sapido;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • FORLÌ IGT BIANCO VIVACE keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    colore: giallo paglierino;
    odore: di buona intensità, con sentori floreali e fruttati;
    sapore: da secco a dolce, sapido;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • FORLÌ IGT BIANCO FRIZZANTE keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    colore: giallo paglierino;
    odore: di buona intensità, con sentori floreali e fruttati diversi a seconda della composizione varietale, ma sostanzialmente freschi;
    sapore: da secco a dolce, sapido;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • FORLÌ IGT BIANCO SPUMANTE keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    colore: giallo paglierino;
    odore: con note floreali e fruttate fresche a cui si possono associare sentori di crosta di pane più o meno intensi a seconda della durata del periodo di affinamento sui lieviti;
    sapore: da brut nature a dolce, fresco, tendenzialmente sapido;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • FORLÌ IGT ROSSO keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    colore: rosso rubino più o meno intenso;
    odore: vinoso, con note fruttate più o meno mature che talora si accompagnano a note floreali, più spesso di viola, e a note speziate, a seconda della composizione varietale e dell’areale di coltivazione;
    sapore: da secco a dolce, di buona morbidezza e giusta acidità;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • FORLÌ IGT ROSSO PASSITO keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    colore: rosso rubino più o meno intenso;
    odore: con note fruttate più o meno mature che talvolta si accompagnano a note floreali e/o a note speziate;
    sapore: dal secco al dolce, caratteristico, equilibrato;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13% vol;

  • FORLÌ IGT ROSSO VIVACE keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    colore: rosso rubino più o meno intenso;
    odore: vinoso, con note fruttate fresche e floreali diversamente composte a seconda della base varietale e dell’areale di coltivazione;
    sapore: da secco a dolce, di buona morbidezza e giusta acidità;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • FORLÌ IGT ROSSO FRIZZANTE keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    colore: rosso rubino più o meno intenso;
    odore: vinoso, con note floreali e fruttate fresche;
    sapore: da secco a dolce, di buona freschezza e sapidità;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • FORLÌ IGT ROSSO NOVELLO keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    colore: rosso rubino brillante;
    odore: vinoso e con spiccate note fruttate;
    sapore: di buona morbidezza e giusta acidità;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% vol;

  • FORLÌ IGT ROSATO keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    colore: rosato, con varie intensità e tonalità;
    odore: con note fruttate prevalenti;
    sapore: da secco a dolce, di giusta morbidezza e freschezza, sapido;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • FORLÌ IGT ROSATO VIVACE keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    colore: rosato, con varie intensità e tonalità;
    odore: con note fruttate prevalenti;
    sapore: da secco a dolce, di giusta morbidezza e freschezza, sapido;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • FORLÌ IGT ROSATO FRIZZANTE keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    colore: rosato, con varie intensità e tonalità;
    odore: con lievi note floreali, cui si accompagnano note fruttate più decise;
    sapore: da secco a dolce, di giusta morbidezza e freschezza, sapido;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • FORLÌ IGT ROSATO SPUMANTE keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    colore: rosato, con varie intensità e tonalità;
    odore: con note floreali e fruttate, a cui si accompagnano sentori legati all’affinamento più o meno prolungato sui lieviti;
    sapore: da brut nature a dolce, fresco e sapido;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • FORLÌ IGT con indicazione di vitigno a bacca bianca (anche nelle tipologie Frizzante, Spumante e Vivace) keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    colore: giallo paglierino più o meno intenso;
    odore: di buona intensità, con una variegata gamma di sentori floreali e/o fruttati variabili in composizione ed intensità a seconda del vitigno e dell’ambiente di coltivazione; nella tipologia Spumante possono affiancarsi sentori legati ad un affinamento più o meno prolungato sui lieviti; i vini con l’indicazione di vitigno, “Moscato” presentano la nota varietale tipica;
    sapore: da secco a dolce, più o meno fresco, sapido;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • FORLÌ IGT con indicazione di vitigno a bacca nera (anche nelle tipologie Frizzante e Vivace) keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    colore: rosso rubino più o meno intenso;
    odore: vinoso, con note fruttate più o meno mature che talora si accompagnano a note floreali, più spesso di viola, e a note speziate, a seconda del vitigno e dell’areale di coltivazione; in particolare si segnala una spiccata nota di rosa nei vini derivati dal vitigno Centesimino;
    sapore: da secco a dolce, più o meno morbido e più o meno fresco a seconda delle tipologie, di buona sapidità e pienezza;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • FORLÌ IGT NOVELLO con indicazione di vitigno a bacca nera keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    colore: rosso rubino brillante, più o meno intenso e con riflessi dal rosso al violetto a seconda del vitigno;
    odore: vinoso e con spiccate note fruttate;
    sapore: di buona morbidezza e giusta acidità;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% vol;

1