Il riconoscimento di questa DOC è piuttosto recente: risale infatti al 1997. Tra le zone di produzione troviamo il suggestivo comune di Brisighella, un borgo medioevale caratteristico, dolcemente appollaiato fra pinnacoli rocciosi.

I vini della Colli di Faenza

Colli di Faenza DOC Vitigno

Tra i vari vitigni utilizzati per la produzione dei vini della DOC Colli di Faenza, i principali sono:

Chardonnay,

Pinot bianco,

Trebbiano romagnolo,

Cabernet sauvignon,

Sangiovese.

Caratteristiche

Se i bianchi vanno serviti con una temperatura che si aggira tra gli 8 e i 10°e si accompagnano ottimamente a primi tipici come passatelli e tortellini, i rossi – da servire a 16-18° – vanno a braccetto con salumi, lasagne e formaggi a pasta dura.

Zona di Produzione

Provincia di Forlì/Cesena: n. 2 comuni
Provincia di Ravenna: n. 5 comuni


Tipologie Prodotto

  • Colli di Faenza Bianco keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    Colore: giallo paglierino più o meno intenso;
    Odore: intenso, delicato, fruttato;
    Sapore: sapido, armonico;
    Titolo alcolometrico totale minimo: 11%;
    Zuccheri riduttori: massimo 10 g/l;

  • Colli di Faenza Pinot Bianco keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    Colore: giallo paglierino, talvolta con riflessi verdognoli;
    Odore: delicato, caratteristico, intenso;
    Sapore: fresco, armonico;
    Titolo alcolometrico totale minimo: 11%;
    Zuccheri riduttori: massimo 10 g/l;

  • Colli di Faenza Trebbiano keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    Colore: giallo paglierino più o meno intenso;
    Odore: vinoso, caratteristico, gradevole;
    Sapore: fresco, armonico;
    Titolo alcolometrico totale minimo: 11,50%;
    Zuccheri riduttori: massimo 10 g/l;

  • Colli di Faenza Rosso keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    Colore: rosso rubino intenso;
    Odore: etereo, gradevolmente erbaceo;
    Sapore: di corpo, talvolta leggermente tannico;
    Titolo alcolometrico totale minimo: 12%;
    Zuccheri riduttori: massimo 10 g/l;

  • Colli di Faenza Sangiovese keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    Colore: rosso rubino;
    Odore: caratteristico, delicato, che talvolta ricorda la viola;
    Sapore: armonico, con retrogusto caratteristico;
    Titolo alcolometrico totale minimo: 12%;
    Zuccheri riduttori: massimo 10 g/l;

    ** L’immissione al consumo dei vini Colli di Faenza Rosso e Colli di Faenza Sangiovese avviene dopo il 30 aprile dell’anno successivo alla vendemmia.
    Riserva: 24 mesi di invecchiamento a decorrere dal 1° novembre dell’anno della vendemmia.

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