I terreni del Ravennate presentano in genere un buon contenuto in calcare, sono spesso tendenzialmente argillosi o argillo-limosi, anche se ci sono aree particolari con elevato contenuto di sabbia; pertanto i vini si caratterizzano per una buona struttura e un quadro olfattivo interessante. I vitigni di più antica tradizione locale sono geneticamente predisposti a buoni contenuti acidici, che in parte sono mitigati dalla buona disponibilità di potassio dei suoli e dalle recenti tecniche colturali (cimature precoci e defogliazione); per questo molti vini si caratterizzano per una buona freschezza.

I vini della Ravenna IGT

Ravenna IGT Vitigno

Nei vini a Indicazione Geografica Tipica “Ravenna”, è ammessa la specificazione di vitigno esclusivamente per i seguenti:

Alicante, Ancellotta, Barbera, Bombino bianco, Bonarda, Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Canina nera, Centesimino, Chardonnay, Ciliegiolo, Famoso, Fortana, Garganega, Grechetto gentile, Malbo gentile, Malvasia, Marzemino, Merlot, Montù, Moscato bianco, Negretto, Pinot bianco, Pinot nero, Raboso, Refosco dal peduncolo rosso, Riesling, Sangiovese, Sauvignon, Syrah, Trebbiano, Uva Longanesi.

Caratteristiche

I tradizionali abbinamenti gastronomici con i vini Ravenna IGT sono con piatti a base di carne e di pesce, piatti tipici della tradizione emiliana e formaggi freschi.

Zona di Produzione

Tutta la Provincia di Ravenna


Tipologie Prodotto

  • RAVENNA IGT BIANCO keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    colore: giallo paglierino più o meno intenso;
    odore: di buona intensità, con sentori floreali e/o fruttati prevalenti a seconda della composizione varietale e dell’ambiente di coltivazione;
    sapore: da secco a dolce, sapido;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • RAVENNA IGT BIANCO VIVACE keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    colore: giallo paglierino;
    odore: di buona intensità, con sentori floreali e fruttati diversamente composti a seconda della composizione varietale;
    sapore: da secco a dolce, sapido;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • RAVENNA IGT BIANCO FRIZZANTE keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    colore: giallo paglierino;
    odore: di buona intensità, con sentori floreali e fruttati diversamente composti a seconda della composizione varietale, ma sostanzialmente freschi; sapore: da secco a dolce, sapido;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • RAVENNA IGT BIANCO SPUMANTE keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    colore: giallo paglierino;
    odore: con note floreali e fruttate fresche a cui si possono associare sentori di crosta di pane più o meno intensi a seconda della durata del periodo di affinamento sui lieviti;
    sapore: da brut nature a dolce, fresco, tendenzialmente sapido;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • RAVENNA IGT ROSSO keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    colore: rosso rubino più o meno intenso;
    odore: vinoso, con note fruttate più o meno mature che talora si accompagnano a note floreali, più spesso di viola, e a note speziate, a seconda della composizione varietale e dell’areale di coltivazione;
    sapore: da secco a dolce, di buona morbidezza e giusta acidità;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • RAVENNA IGT ROSSO PASSITO keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    colore: rosso rubino più o meno intenso;
    odore: con note fruttate più o meno mature che talvolta si accompagnano a note floreali e/o a note speziate;
    sapore: dal secco al dolce, caratteristico, equilibrato;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13% vol;

  • RAVENNA IGT ROSSO VIVACE keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    colore: rosso rubino più o meno intenso;
    odore: vinoso, con note fruttate fresche e floreali diversamente composte a seconda della base varietale e dell’areale di coltivazione;
    sapore: da secco a dolce, di buona morbidezza e giusta acidità;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • RAVENNA IGT ROSSO FRIZZANTE keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    colore: rosso rubino più o meno intenso;
    odore: vinoso, con note floreali e fruttate fresche;
    sapore: da secco a dolce, di buona freschezza e sapidità;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • RAVENNA IGT ROSSO NOVELLO keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    colore: rosso rubino brillante;
    odore: vinoso e con spiccate note fruttate;
    sapore: di buona morbidezza e giusta acidità;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% vol;

  • RAVENNA IGT ROSATO keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    colore: rosato, con varie intensità e tonalità;
    odore: con note fruttate prevalenti;
    sapore: da secco a dolce, di giusta morbidezza e freschezza, sapido;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • RAVENNA IGT ROSATO VIVACE keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    colore: rosato, con varie intensità e tonalità;
    odore: con note fruttate prevalenti;
    sapore: da secco a dolce, di giusta morbidezza e freschezza, sapido;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • RAVENNA IGT ROSATO FRIZZANTE keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    colore: rosato, con varie intensità e tonalità;
    odore: con lievi note floreali, cui si accompagnano note fruttate più decise;
    sapore: da secco a dolce, di giusta morbidezza e freschezza, sapido;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • RAVENNA IGT ROSATO SPUMANTE keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    colore: rosato, con varie intensità e tonalità;
    odore: con note floreali e fruttate, a cui si accompagnano sentori legati all’affinamento più o meno prolungato sui lieviti;
    sapore: da brut nature a dolce, fresco e sapido;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • RAVENNA IGT con indicazione di uno o due vitigni a bacca bianca (anche nelle tipologie Frizzante, Spumante e Vivace) keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    colore: giallo paglierino più o meno intenso;
    odore: di buona intensità, con una variegata gamma di sentori floreali e/o fruttati variabili in composizione ed intensità a seconda del vitigno e dell’ambiente di coltivazione; nella tipologia Spumante possono affiancarsi sentori legati ad un affinamento più o meno prolungato sui lieviti; i vini con l’indicazione di vitigno “Famoso”, “Moscato” e “Malvasia” possono presentare note di moscato e di rosa più o meno spiccate;
    sapore: da secco a dolce, più o meno fresco, sapido;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • RAVENNA IGT con indicazione di uno o due vitigni a bacca nera (anche nelle tipologie Frizzante e Vivace) keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    colore: rosso rubino più o meno intenso;
    odore: vinoso, con note fruttate più o meno mature che talvolta si accompagnano a note floreali e/o, e a note speziate;
    sapore: da secco a dolce, più o meno morbido e più o meno fresco a seconda delle tipologie, di buona sapidità e pienezza;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol;

  • RAVENNA IGT NOVELLO con indicazione di uno o due vitigni a bacca nera keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    colore: rosso rubino brillante, più o meno intenso e con riflessi dal rosso al violetto a seconda del vitigno;
    odore: vinoso e con spiccate note fruttate;
    sapore: di buona morbidezza e giusta acidità;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% vol;

1