I vini prodotti nelle assolate colline che guardano l’Adriatico, esprimono un carattere che trova riscontro nel calore delle persone. Nel territorio della DOC “Rimini” la composizione dei terreni, unita ad una piovosità non eccessiva nel periodo estivo, influiscono positivamente sulle caratteristiche finali dei vini, in particolare dei rossi, determinandone la buona attitudine all’invecchiamento.
I vini Rimini
Tra i vari vitigni utilizzati per la produzione dei vini della DOC Rimini, i principali sono:
Biancame,
Grechetto Gentile,
Trebbiano romagnolo,
Sangiovese,
Cabernet Sauvignon.
Caratteristiche
I tradizionali abbinamenti gastronomici con i vini Rimini sono con i cappelletti in brodo, le lasagne, le tagliatelle al ragù, i salumi e il Parmigiano Reggiano.
Zona di Produzione
La porzione della provincia di Rimini a sud della via Emilia, nella fascia collinare del territorio.
Tipologie Prodotto
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Rimini Rosso keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up
Colore: rosso rubino a granato;
Odore: caratteristico, con eventuali sentori di frutti rossi e note erbacee, speziate o minerali;
Sapore: da secco ad abboccato, talvolta tannico;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% -
Rimini Rosso Riserva keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up
Colore: rosso rubino intenso o granato;
Odore: caratteristico, complesso, con eventuali note erbacee e minerali;
Sapore: da secco ad abboccato, di struttura, armonico, elegante, talvolta tannico;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,5%
Invecchiamento di almeno un anno in vasi vinari; commercializzazione consentita dopo 24 mesi a decorrere dal 1 dicembre dell’anno di raccolta delle uve -
Rimini Bianco keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up
Colore: paglierino più o meno intenso;
Odore: delicato, dal fruttato al floreale;
Sapore: da secco ad abboccato, sapido, armonico;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,0% vol; -
Rimini cabernet sauvignon keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up
Colore: rosso rubino, talvolta carico;
Odore: caratteristico, etereo, a volte speziato o erbaceo;
Sapore: da secco ad abboccato;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; -
Rimini cabernet sauvignon riserva keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up
Colore: rosso rubino carico con riflessi granato
Odore: caratteristico, etereo, gradevolmente erbaceo;
Sapore: secco, pieno, armonico, talvolta lievemente tannico;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% vol;
Invecchiamento di almeno un anno in vasi vinari; commercializzazione consentita dopo 24 mesi a decorrere dal 1 dicembre dell’anno di raccolta delle uve -
Rimini biancame keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up
Colore: paglierino scarico con riflessi verdognoli;
Odore: caratteristico, talvolta con note floreali;
Sapore: da secco ad abboccato, fresco, equilibrato;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; -
Rimini rebola (tipo secco) keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up
Colore: dal paglierino chiaro al dorato;
Odore: caratteristico, delicatamente fruttato;
Sapore: secco, armonico, di caratteristica morbidezza e struttura;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% vol; -
Rimini rebola passito keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up
Colore: dal giallo dorato all’ambrato;
Odore: caratteristico, intenso e fruttato, a volte con note muffate;
Sapore: dolce e vellutato, equilibrato;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 17% vol;
Titolo alcolometrico minimo svolto: 12,5% vol -
Rimini sangiovese keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up
Colore: rosso rubino, talvolta con riflessi violacei;
Odore: caratteristico, talvolta floreale, minerale;
Sapore: da secco ad abboccato, armonico, talvolta tannico;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; -
Rimini sangiovese superiore keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up
Colore: rosso rubino, talvolta con riflessi violacei;
Odore: caratteristico, intenso, talvolta floreale;
Sapore: secco, armonico, talvolta tannico;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol; -
Rimini sangiovese riserva keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up
Colore: rosso rubino;
Odore: caratteristico, intenso, talvolta floreale;
Sapore: secco, armonico, talvolta tannico;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13% vol;
Invecchiamento di almeno un anno in vasi vinari; commercializzazione consentita dopo 24 mesi a decorrere dal 1 dicembre dell’anno di raccolta delle uve.