Un antico atto notarile del 1672 ritrovato nell’Archivio di Stato di Faenza è il primo documento oggi conosciuto dove si trova il nome Sangiovese. Una signora, proprietaria del podere Fontanella posto a 400 metri slm, cede in affitto una vigna al parroco di Pagnano: tre filari di Sangiovese posti vicino a casa. Questo documento d’importanza straordinaria ha gettato una nuova luce sulla storia del “Sangiovese, vino di Romagna” raccontata nell’omonimo libro di G. Sangiorgi e G. Zinzani.

Il Sangiovese in Romagna

Sangiovese DOC Vitigno

Il vino “Romagna Sangiovese DOC” deve essere ottenuto dalle uve di vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:

Sangiovese minimo 85%.

Possono concorrere, fino ad un massimo del 15%, altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione per la regione Emilia Romagna.

Vini Romagna - Sangiovese DOC - Colore
Colore

rosso rubino talora con orli violacei.

Vini Romagna - Sangiovese DOC - Odore
Odore

vinoso con profumo delicato che ricorda la viola.

Vini Romagna - Sangiovese DOC - Sapore
Sapore

armonico, leggermente tannico, con retrogusto gradevolmente amarognolo.

Caratteristiche

Il Romagna Sangiovese si accompagna bene a carni rosse, selvaggina e piatti di pasta fresca romagnola, come i cappelletti o i tortelloni al ragù, oppure formaggi stagionati.

Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% vol. ;
Zuccheri riduttori residui: massimo 10 g/l;
Immissione al consumo: dal 1° dicembre dell’anno di raccolta delle uve.

Zona di Produzione

Provincia di Bologna: 7 comuni
Provincia di Forlì/Cesena: 24 comuni
Provincia di Ravenna: 5 comuni
Provincia di Rimini: 19 comuni

Romagna Sangiovese - Sottozone - Qualità

Tipologie Prodotto

  • Romagna Sangiovese DOC sottozona riserva keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    Colore: rosso rubino tendente al granato;
    Odore: vinoso, intenso, caratteristico;
    Sapore: secco, pieno, armonico, leggermente tannico;
    Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol;
    Zuccheri riduttori residui: massimo 4 g/l;
    Immissione al consumo: dal 1° settembre del terzo anno successivo all’anno di raccolta delle uve; obbligatorio l’affinamento in bottiglia di almeno 2 mesi; la sua idoneità chimico fisica ed organolettica non può essere valutata prima del 1° febbraio del terzo anno successivo alla raccolta delle uve.

  • ROMAGNA Sangiovese DOC SOTTOZONA keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    Colore: rosso rubino tendente al granato;
    Odore: vinoso, intenso, caratteristico;
    Sapore: secco, pieno, armonico, leggermente tannico;
    Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol;
    Zuccheri riduttori residui: massimo 4 g/l.
    Immissione al consumo: dal 1° settembre dell’anno successivo a quello di raccolta delle uve.

     

  • Romagna Sangiovese DOC SUPERIORE RISERVA keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    Colore: rosso rubino tendente al granato, talora con orli violacei;
    Odore: vinoso, con profumo delicato che ricorda la viola;
    Sapore: armonico, leggermente tannico, con retrogusto gradevolmente amarognolo;
    Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13% vol;
    Zuccheri riduttori residui: massimo 10 g/l;
    Romagna” Sangiovese e “Romagna” Sangiovese superiore dopo un periodo di invecchiamento non inferiore a 24 mesi, a decorrere dal 1° dicembre dell’anno di raccolta delle uve, qualora ne rispettino i parametri, possono assumere la designazione “Romagna” Sangiovese riserva e “Romagna” Sangiovese superiore riserva.

  • Romagna Sangiovese DOC SUPERIORE keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    Colore: rosso rubino tendente al granato, talora con orli violacei;
    Odore: vinoso, con profumo delicato che ricorda la viola;
    Sapore: armonico, leggermente tannico, con retrogusto gradevolmente amarognolo;
    Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol;
    Zuccheri riduttori residui: massimo 10 g/l;
    Immissione al consumo: dal 1° aprile dell’anno successivo all’anno di raccolta delle uve.

  • Romagna Sangiovese DOC RISERVA keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    Colore: rosso rubino tendente al granato, talora con orli violacei;
    Odore: vinoso con profumo delicato che ricorda la viola;
    Sapore: armonico, leggermente tannico, con retrogusto gradevolmente amarognolo;
    Zuccheri riduttori residui: massimo 10,0 g/l;
    Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13% vol.

  • Romagna Sangiovese DOC keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    Colore: rosso rubino talora con orli violacei;
    Odore: vinoso con profumo delicato che ricorda la viola;
    Sapore: armonico, leggermente tannico, con retrogusto gradevolmente amarognolo;
    Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% vol. ;
    Zuccheri riduttori residui: massimo 10 g/l;
    Immissione al consumo: dal 1° dicembre dell’anno di raccolta delle uve.

  • Romagna Sangiovese DOC Passito keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    Colore: rosso rubino talora con riflessi violacei;
    Odore:fruttato, intenso, equilibrato;
    Sapore: da secco ad amabile armonico, leggermente tannico, talvolta con retrogusto amarognolo;
    Titolo alcolometrico volumico effettivo minimo: 12% vol. ;
    Zuccheri riduttori residui: da 6 a 20 g/l;

  • Romagna Sangiovese Novello keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

    Colore: rosso rubino;
    Odore: vinoso, fruttato, intenso,;
    Sapore: secco o legeremente abboccato, sapido, armonico;
    Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol. ;
    Zuccheri riduttori residui: massimo 10 g/l;

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