Da gustare prevalentemente nei mesi estivi, questa semplice ricetta richiede una preparazione piuttosto rapida eppur stupisce per la sua particolare riuscita.
La scelta degli ingredienti gioca in questo piatto un ruolo fondamentale.
Quando i piselli sono freschi sprigionano una tenerezza e un profumo impagabili; allo stesso modo la qualità e la provenienza della seppia rappresentano la chiave di riuscita della pietanza.
Le seppie con i piselli trovano il giusto accompagnamento in un buon calice di Romagna Trebbbiano DOC, dal sapore sapido e secco.
Lista della spesa per 4 persone
800 gr di seppie di piccola dimensione
500 gr di piselli sgranati
1 spicchio d’aglio
1 bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
4 rametti di prezzemolo
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione
Iniziate la preparazione pulendo le seppie, avendo cura di lavarle attentamente sotto abbondante acqua corrente. Procedete quindi tagliando le sacche a strisce e i tentacoli a pezzetti.
Pulite quindi il prezzemolo e tritatelo finemente.
A questo punto scaldate in una padella l’olio facendovi rosolare lo spicchio d’aglio che poi andrete ad eliminare.
Alzate la fiamma e mettete a cuocere nella padella le seppie e i piselli sgranati, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Unite quindi il bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare a fiamma vivace. Abbassate poi la fiamma, salate, pepate e cuocete per 25 minuti circa, ricordando di mescolare di tanto in tanto.
A fine cottura regolate di sale e pepe, unite un pizzico di prezzemolo tritato e servite quanto prima.